Attention aux nitrites, qui abondent dans la charcuterie
Selon le Pr. Rui Jiang, de l'université de Columbia à New York, "le bacon, le jambon et les saucisses présentent des taux élevés de nitrites". Ces nitrites, l'industrie agroalimentaire les utilise comme conservateurs, mais aussi parce qu'ils empêchent le développement de micro-organismes pathogènes, donnent une couleur et une saveur caractéristiques aux charcuteries et limitent le rancissement. Beaucoup de qualités, aux yeux d'un industriel préoccupé de faire durer ses produits !
Mais dès que vous en absorbez, une substance dérivée se forme dans l'organisme: la nitrosamine, responsable de certains cancers, notamment de l'estomac. Les nitrites peuvent aussi causer des vertiges et poser des problèmes aux femmes enceintes et aux hypertendus.
D'après le Pr. Jiang, leur consommation régulière porterait préjudice au système respiratoire. "Il faudra déterminer si l'ingestion fréquente de nitrites peut-être considéré comme un facteur de risque de broncho-pneumopathie chronique obstructive", souligne-t-il. Un autre pourvoyeur de nitrites est bien connu pour sa relation avec les pathologies respiratoires : le papier à cigarettes.
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